Tips Aman Menggunakan Panci Presto

Tips Aman Menggunakan Panci Presto

Bagaimana cara membuat daging agar empuk saat dikunyah?

73
0
SHARE

Oleh: Fauziah Sabtuannisa

Hallo Sahabat Mapan, makanan dengan daging sapi biasanya menjadi andalan keluarga untuk menu hari raya. Tapi, sering kali kita mendapat kendala kalau daging yang dimasak masih keras atau biasa kita sebut alot. Nah, ini merupakan tantangan untuk kita bagaimana cara membuatnya agar empuk saat dikunyah.

Salah satu cara untuk membuat daging empuk yaitu dengan menggunakan panci presto. Panci presto merupakan salah satu alat dapur yang tidak asing bagi kita. Tapi, tidak semua orang tau bagaimana cara menggunakan panci presto dengan baik dan benar.

Padahal, masak makanan dengan panci presto akan menghasilkan masakan yang sehat dan nutrisi pada makanan tetap terjaga. Maka dari itu, Tim Arisan Mapan akan memberikan beberapa tips aman dalam menggunakan panci presto.

  1. Sebelum menggunakan panci presto, kamu harus periksa terlebih dahulu. Pastikan panci presto dalam keadaan bersih baik bagian luar ataupun dalam
  2. Isi panci dengan air hingga batas minimal. Kemudian, jangan gunakan panci untuk mengisi bahan makanan lebih dari 2/3 dari ukuran panci itu sendiri. Sebab, sisa ruang kosong akan diisi oleh uap panas dari proses masak dan untuk menghindari tekanan yang berlebihan pada saat memasak
  3. Kemudian ketika tekanan uap sudah tercapai, Anda bisa langsung mengecilkan api pada kompor
  4. Kamu juga harus memperhatikan waktu memasak dalam setiap jenis makanan tertentu. Misalnya, daging masak sekitar 30 menit, ayam sekitar 13 menit, dan ikan kurang lebih selama 5 menit. Sebab, jika kamu masak dengan panci presto terlalu lama, maka kemungkinan besar makanan akan menjadi lembek seperti bubur
  5. Ketika memasak kamu jangan langsung membuka tutup panci. Tunggu hingga tekanan dari dalam panci berkurang, dengan cara buka katup pengaman pada tutup panci hingga uap berkurang. Hal ini dilakukan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Nah, selain itu Tim Arisan Mapan juga mau kasih tutorial cara menggunakan tutup panci presto yang benar.

  • Masukan semua bahan yang ingin di masak ke panci presto
  • Kemudian tutup. Cara menutupnya yaitu miringkan tutup panci hingga masuk ke dalam panci dan angkat tuas hingga panci tertutup. Dan jika makanan sudah matang, jangan lupa angkat katup pengaman pada tutup panci presto hingga uap berkurang.
  • Lalu setelah uap berkurang, kamu bisa buka tutup panci presto dengan mengangkat tuas secara perlahan.

Bagaimana Sahabat Mapan, sangat mudah kan? Kalau ada saran lainnya mengenai panci presto ini, silahkan tulis di kolom komentar yaa…

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY